Цыганка

Елена Светлая2
Цыганка старая гадала,
Шурша колодой, как листвой.
Сверкнув очами, предрекала:
“Не тронь червового – не твой.
Бубновый молод, он бедовый,
Несчастий много принесёт…
Судьба твоя – король трефовый,
Однажды случай вас сведёт.
Любовь большая может статься,
Вот вижу хлопоты, постой!
Гляди-ка, карты как ложатся,
Ведь туз-то этот не простой!
Плывет невеста белой павой,
Столы ломятся – пир горой!
Вот купол церкви златоглавой,
Поп обвенчает вас седой”.
Цыганка долго мне гадала,
Меняя карточный узор.
То пирамиды воздвигала,
То веер падал на ковер.
Взлетали руки, словно птицы,
Тасуя взлеты и позор,
Вспорхнули трепетно ресницы,
Улыбкой озарив шатер:
“Картина выглядит отрадно,
Сегодня, видно, день такой.
Ты все узнала? Ну и ладно,
Ступай-ка с миром, Бог с тобой”.
Свеча на блюдце догорала,
Стекая восковой слезой,
Глаза слипались, я устала.
С тем и отправилась домой.
С тех пор уж много лет минуло,
И вспоминается порой,
Как мне цыганка подмигнула
В платке цветастом с бахромой.
Гадалка та не обманула,
И все исполнилось с лихвой,
Но так мне хочется вернуться,
Узнать, что дальше за чертой?
Но вдруг изнанкой ляжет правда,
Вдруг будет этот день не твой?
Вся жизнь – игра с одной поправкой:
Нельзя заигрывать с судьбой.