Старуха и пиявка

Елена Светлая2
Старуха склочная и злая
на печке мнет свои бока
и всех на свете проклиная,
зовет на помощь старика:

- Сходи-ка, старый, на болото,
пиявок жирных набери.
В коленке жжение, ломота,
болит и колет изнутри”.

Приказ не терпит возраженья
и в путь отправился старик.
Искал он до изнеможенья
и не найдя пиявок, сник…

Запричитал старик, заохал -
Пустой вернётся – жди беды!
- Твоей старухе, правда, плохо? -
Вдруг тихий голос из воды.

Ну, что ж… пойду с тобою, ладно!
Как лист осиновый дрожишь…
С такою бабой жить досадно!
Кому нужна такая жизнь?!

Пришёл домой, судок поставил:
-Пиявки все перевелись.
-Да ты ослеп и спятил, старый!
Вот поднимусь, тогда держись!!!

Какая гадость эти черви,
как безобразен внешний вид!
Меня излечит, ты не медли,
мерзавку тут же раздави!”

Пиявка вздрогнула: - Негоже
протянутую длань рубить!
Коль метод мой тебе поможет –
То есть резон благодарить!

Вид наш, увы, не эстетичен,
как ночь беззвездная, черны,
но ряд болезней безграничен
и половину лечим мы.

Болезни все не без причины
терзают тело… и всерьёз
задумайся, сними личину -
в душе твоей царит мороз.

Визжит старуха: - Кровопийца!
Кого ты учишь, злой червяк?!
С душою некогда возиться!
Тружусь с рожденья, как ишак!

Кричала громко, что есть силы!
Грозя болото подпалить!
Но ей пиявка возразила:
- А стоит ли с плеча рубить?

Жизнь прожила ты непростую,
(в своих грехах других виня)
пивала кровушку людскую,
так чем ты праведней меня?

Я тоже пожила немало,
(хоть жизнь пиявки коротка)
твоя же кровь, что яд кураре,
умру от малого глотка.

Старуха, злобно сдвинув брови,
колено оголив, легла.
Пиявка, насосавшись крови,
чуть дёрнулась и умерла.

Старуха ноги опустила
(Старик рыдал, не пряча глаз)
и нервно вдруг перекрестилась -
вся жизнь в секунду пронеслась!

Старушка встала на колени,
пиявку с полу подняла.
Душа, от долгого томленья,
слезой прозрачной потекла:

“Как я жила все эти годы?
Зачем копила столько зла?!
Весь мир, казалось мне, уродлив…
От ненависти - кровь пила?

И ни кому, ни грамма шанса -
всех обзывала и кляла!
Никто перечить не решался.
Одна пиявочка смогла…”

С тех пор не лается старуха,
на деда с ласкою глядит.
И на старуху есть проруха…
Кому пиявок? Подходи!