Туман клубится по земле

Юрий Прочук
Туман клубится по земле  и стелится вдоль речки,
Сверкают фонари  во мгле, как в нашей  церкви  свечки,
Кричит в кустарнике сова и выпь  ей гулко вторит,
А в речке  «Таловка» вода черней, чем в чёрном море!
За тою белою горой лежит моя деревня,
Край мой любимый и родной, роднее нет наверно!
Мне каждый кустик здесь знаком, любая в поле яма,
Здесь моя родина, мой дом, мои  отец  и  мама!
И я стремлюсь туда душой, всем сердцем без оглядки,
А как назло туман седой со мной играет в прятки!
Как будто хочет мне сказать: Домой  возврата нету,
Ведь ты своих отца и мать не навещал всё лето!
А старикам  ведь   невдомёк,  какая  в том  причина,
Что  вот уже почти, что  год,  их сын как будто  сгинул!
В том, что  уже почти что год,  не  шлет, домой  он   писем,
И  что  с  годами   больно  горд, стал  он  и  независим!
И потому  устали  ждать, когда  дела  все  бросив,
Сын   наконец-то  к ним  опять наведается в гости!
Признаться  прав  седой  туман, с ним очень трудно  спорить,
Вся  жизнь  моя  сплошной  обман  и  цепь плохих  историй!
Но  есть средь  горестных  страниц   моей  никчемной  жизни,
То, что не дАло пасть мне ниц – любовь к моей Отчизне!
Любовь к родителям  моим,  любовь  к   родному  краю,
О, как  я  благодарен  им  и  это не скрываю!
Клубится по полю туман, и стелется вдоль речки,
Сегодня  же  схожу я в храм, за Вас поставить  свечки!