Старенькие листочки

Онега
У меня стишков-листочков груды.
Вот чего я не могу понять:
От чего дней новых факты грубы,
Но о них мне хочется писать.
Это важно, может быть, немногим,
И не все пытаются понять.
Но мне слово нужно для дороги:
Спутникам о деле рассказать.
А былое - нежное, простое,
И оно не служит ничему.
Всё лежит - и не дает покоя.
Даст покой тогда, когда умру.