Допробудная участь

Золотов Сергей
Иногда я страшусь, точно смерти,
Погружения в сон и покой,
Ведь наутро — хотите, не верьте! —
Пробуждается кто-то другой.

Пробуждается кто-то неясный
В воскресающем теле моем,
Заменяя меня полновластно,
Самозванно и нагло во всем.

Самозванно и нагло считая,
Что проснувшийся он — это я,
Он как будто не знает, какая
Допробудная участь моя.

Допробудная участь кошмарна,
Если радостью полнилась грудь,
Но от сущности скучной, бездарной,
Иногда я стремлюсь улизнуть.

Иногда я стремлюсь, точно к смерти,
К погружению в сон и покой,
Ведь наутро — хотите, не верьте! —
Пробуждается кто-то другой.