Дирижабль на ладони

Михаил Мазель
                … Юрию Левитанскому


На кончиках пальцев сидит и дрожит
воробушек: маленький шарик пушистый.
Не скажет, не скажет: “Ты мной дорожи”.
Себя записать он не даст в шантажисты.

Рука та тверда, хоть устала рука:
боится спугнуть, ещё больше – остаться
одна… Ведь тогда ей придётся курка,
пульта, и лопаты, и перьев касаться.

Боится и знает, что будет… Не лги!
Ведь слово “сберечь” наполняется целью.
Не дрогнет рука, возвращая долги
и речь из тех слов встанет в этом прицеле.

А слово
          стреляет
                по душам
                добром,
пусть слово “стреляет” здесь лишнее слово.
И в первом… добром, и добром… во втором:
без жертв, без трофеев, не ради улова.

А ради чего? Чтоб дрожал на руке
воробушек этот сегодня и присно.
Так чёлка колышется на ветерке.
Прощается с аэронавтами пристань.

Слова говорят: “Выпадают снега”.
Без слов выпадают,
                но
                беспрекословно.
Замёрзнет воробушек?..
                Оберегай!
Как берег свой дальний.
                Как жизнь…
                Поголовно.

А был ли воробушек?
                Нет или да?
Не знаю, родные,..
                но если – держали,
надеюсь, он смог пережить холода
и, спрятавшись, с нами летит в дирижабле.

<20 ноября 2014 года>