Кошка Алиса

Ши Янь
Когда мы устанем от бури и гроз,
И злые ветра паруса изорвут,
На томные запахи сказочных роз
Мои корабли сюда приплывут.

В далёкую гавань с прозрачной водой,
И с пеньем невиданных птиц,
И с лунной дорожкой за узкой кормой,
С узором божественных лиц.

Там, в тени деревьев, в высокой траве,
Среди ковыля и бутонов ириса,
Неслышно ступая по мягкой земле
Гуляет кошка Алиса.

Она может тихо и нежно мурлыкать,
А может взбеситься,  как лев:
Вскочить, зашипеть и зарыкать,
Прервав свой чудесный напев.

Но многие с радостью после умрут,
Чтоб только приблизиться к ней,
Чтоб только в глаза посмотреть изумруд
Создания южных степей.

На цыпочках тихо я к ней подхожу,
Чтоб нежно рукою коснуться.
И тут же тихонько назад ухожу,
Чтоб ты не успела проснуться.

Чтоб спала и видела сладкие грёзы,
Дыша ароматом аниса.
Роняя в траву иногда свои слёзы,
Рыжая бестия – кошка Алиса.