Афганец

Елена Светлая2
Он был средь нищих, небольшого роста,
с сумою тощей, без одной ноги,
На пол-лица - багровая короста;
шептал молитву: “Боже, помоги!”
В пыли дорожной, прямо под культёю,
лежала шапка с горсткой медяков.
В глазах тоска, смирившаяся с голью:
бездомных, оборванцев, стариков.
Он был солдат: служил в горячей точке,
имел награды, выстоял в плену.
Но что сказать жене, любимой дочке?
Как оправдать проклятую войну?!
Забыт страной герой Афганистана,
Ненужным стал, виновным без вины.
Но слёзы душат, кровоточит рана
души больной, закутанной в бинты.
Растаял день. И в сполохах заката
он шел домой, неся свою суму.
Где ждут его: простуженная хата
и пёс-дворняга, преданный ему.