Распутный вечер лёг на плечи...

Владимир Евсеев Обь
Мне не уйти к себе от слов своих начал,
От слов истерзанных, что мысленно, стыдливо –
«Люблю тебя!..» – тебе в отчаянье кричал.
...И было жарко, было горько, и... счастли'во.

Мне не уйти от глянца в ставенках окна,
Где ты, смущаясь, занавески теребила.
Смотрела вниз мне вслед сочувственно Луна:
   – Она юна ещё. Ещё не полюбила.

...Распутный вечер лёг на плечи. Скоро ночь.
Я уходил – соблазнов много. Но в прошедшем
Мне говорили, у тебя и сын, и дочь, –
И, бесшабашный я, жил праздно, сумасшедше...

Но я не смог уйти от слов своих начал;
Однажды, взяв перо, бумагу и чернила,
Слова «любовь» и «смерть» бесстыдно срифмовал.
И стало горько вновь. И жарко, и...
                тоскливо...