А. К. Денисов-Уральский Уральский пейзаж 1899 г

Людмила Ведерникова 2
Каменная живопись Урала 6

Уральский край! Тайга, озёра, горы
И реки в стародавности текли.
А горы эти - очень непокорны,
Но люди свою тропочку нашли.

По валунам, по камешкам, по крохам
Разыскивали таинства земли.
И люди потрудились здесь неплохо-
Хребет и вдоль, и поперёк прошли.

Пейзаж прекрасен - писанный уральцем,
Что был и камнерез, и ювелир,
Картин представил,счесть,не хватит пальцев
Родимую природу он любил.

Здесь, среди гор-уютное местечко,
На Севере-вершины снегом крыты,
Невдалеке течёт бурлива речка,
Сбегают ели, валуны разбиты.

И быт налажен-юрта и палатки.
Костёр-трудяга - будет чай и пища.   
И рядом дичь. А ягоды так сладки!
Грибы есть, рыба. Камни люди ищут.

Так жили беглые и пришлые в Россию,
Привыкли быстро к дивной красоте.
И если б вы о Родине спросили,
Они б вам показали веси все.

И горы, и предгория Урала,
И реки, что порожисты, быстры.
Здесь колыбель их матери качали
Тепло хранили их семейные костры.