Замок в Пиренеях

Николай Богачев 03
Литография: "Le chateau des Pyrenees"  (Рене Франсуа Гислен Магритт)



Замок на самой высокой горе,
Он недоступен слов мишуре,
Мною воздвигнут меж морем и небом,
И озаряемый солнечным светом,
Словно парил в тишине.

Меж облаков пролетал величаво,
Гало вкруг башен сияло оправой,
Лишь ветер пел песни свои в дымоходах,
И чайки крикливо бранились на сходах,
Рассевшись на стенах оравой.

Лишь человек не вступал на ступени,
В часовне никто не вставал на колени,
Не слышалось речи иль брани несносной,
Противного гогота стражи предмостной,
А волны пели Селене.

Замок на самой высокой горе,
Словно отчаянье на алтаре,
Подальше от мира злобных людей,
Мелких, ничтожных ложных страстей,
Сгорающих в Солнца костре.

Камнем на сердце сей Замок лежит,
Рухнет и сердце он размозжит.
От жизни не спрятаться за забором,
И стоит пальнуть современным «Аврорам»,
В тартарары всё летит.
17 ноября 2014 г.