Ушла...

Владимир Мусатов 4
У капитана умерла жена.
Как гром. Душа обнажена.
Один на свете, словно перст.
На все поставлен в жизни крест.

Куда податься мне теперь?
Кто в доме мне откроет дверь?
Кто улыбнется, кто всплакнет?
А одиночество, как лед
Кому, на кой ты нужен ляд,
Когда тебе за пятьдесят?

И вспоминаешь строчек крик
«Когда уходите на миг
С любимыми на век прощайтесь…»
-О, поскорее возвращайтесь,
Шептала горячо жена.
Еще вчера жила она…

Еще вчера…Махнул рукой.
И ей свечу за упокой…
И, осенив себя крестом,
Он сутки пролежал пластом.

И по-мужски, без слез скорбя
-Как жить мне дальше без тебя?
Жена, любовь моя, ответь
О, как нелепа эта смерть.
Погибла…Боже! Умерла…
Как превратиться мне в орла?

Увидеться в последний раз…
Но был бы идеален сказ,
По христиански если б жил.
С самим он дьяволом дружил.

Но, как и раньше, он грешил.
«Быть по сему»,- он порешил.
Коль умерла, так умерла.
Что ж превратиться мне в орла
И сломя голову лететь?
Ведь все равно мне не успеть.
Не соглашусь контракт прервать,
Коль можно доллары сорвать.

А тут с советом его кум:
-Ведь можно заболеть от дум…
А утро, знаешь, мудреней.
Держись старик. А мы то с ней.
Проводим в царствие  Аида…
И капитан всплакнул для вида.

А экипаж его бурлит.
Да, Бог такое не простит.
Нет возвращения оттуда…
За «зелень» продался, Иуда.

Жаль, капитану невдомек,
За что ему такой урок.
О, если б напасть отвести…
Шепчу
- О, Господи, прости.