Злодей-ноябрь

Демидов Владимир Евгеньевич
        "Нет ни души живой вокруг,
         А на дворе темно.
         Нельзя ль к тебе, мой милый друг,
         Пролезть через окно?"
                Роберт Бернс

Злодей-ноябрь очень лют,
как засланный зимой.
Мороз крепчает, неуют-
но, ты ушла домой.
А я надеялся… А ты…
Уж месяц… боже мой!
Я, как дурак, ношу цветы,
А ты… ушла домой!

Стоим у тёмного окна,
Я и ещё мороз.
И темнота, и тишина,
Да где-то лает пёс.
Уйти? Пора, а то уже
Покалывает нос,
И тело всё сильней драже…
Дрожит. Ну да, мороз…

Стучу в окно с надеждой: вдруг
Откроется оно.
«Нельзя ль к тебе, мой милый друг,
Пролезть через окно?"
Мороз лютует, пожалей,
Замёрз, в глазах темно.
И нет ни звёзд, ни фонарей…
Скорей открой окно.

Ночную разбивает тишь
Окно, стеклом звеня.
И только шёпот: - Что стоишь?
Скорей, согрей меня…

Продолжает Бабка Ёшка:

– Зачем же ты разбил окно?!
На улице мороз!
– Впустить придётся всё равно.
Стекло тебе принёс...

Я:

– Так заходи, вставляй стекло,
уже в снегу кровать...
...ах, как вдвоём с тобой тепло...
но неудобно спать...

Бабка Ёшка:

– А что мешает нам, скажи?
– Стекло хоть на пол положи...