Женские слезы

Борис Куркин
Они плетут их,  словно кружева,
Подчас без видимой причины,
Но это – грозное оружие,
Когда нацелено в мужчину.

Как будто плачет не намеренно,
В слезах – бессилие и робость,
А он, смятенный и растерянный,
Сейчас послушно прыгнет в пропасть!

Она еще не плачет, женщина,
Но в глазках изъявление муки,
И тотчас, гневный и рассерженный,
Мужчина сдался, поднял руки.

В порыве самоотречения
Забыл, какой он стойкий воин,
И умоляет о прощении,
Еще не зная в чем виновен.

Ему ль, привыкшему по совести
Считать себя за все в ответе,
Смотреть окованным суровостью,
Как плачут женщины и дети.

Тем более она,  любимая!
Как проглядел он козни быта?
Не уберег ее, ранимую?
Не обеспечил ей защиту?

Когда терзают слух рыдания,
Мужчине вовсе не до шуток.
«Прости, небесное создание,
За то, что не был зряч и чуток.

Я покорю вершины горные,
Я поднимусь к небесной тверди
И брошу к ножкам в знак покорности
Букет похищенных созвездий!»

О, женским сердцем обнаружено,
Уже давно хранимо скрытно,
Что безоружность - их оружие,
А их защита – беззащитность!

Подчас достаточно таящейся
Слез неосознанной угрозы …
Но … лишь мужчины настоящие
Так реагируют на слезы!


Кировск                12 мая  1977г.