Гражданин природы

Борис Успенский
   Пустынны улицы зимние,
   редко прохожий пройдёт,
   окна двойные унылые,
   кой-где цветочек цветёт.

   Сугробы уже появились,
   дорожек, протоптанный след,
   снега позёмки носились,
   где ветру препятствия нет.

   Ветер свистит, завывает
   в голых пустых проводах.
   Только зимой так бывает,
   тоска и унынье в глазах!

   День очень серый, короткий,
   небо пригнулось к земле,
   слышится стук очень звонкий -
   дятел стучит по ветле!

   Словно он гвоздь забивает
   в полной тоски пустоте,
   он себе корм добывает
   в толстом корявом бревне.

   Даже зимою холодной,
   жизнь продолжает идти.
   Душою ты просишь: "Довольно,
   скорее зима проходи!"

   Но в просьбу свою ты не веришь!
   Закон у природы один!-
   и, молча, тоску свою делишь,
   ты с ней, как её гражданин!