бабье лето

Александр Шарковский
Тебя ли вижу, Бабье лето!
Летящей паутины грусть,
Земля еще теплом согрета –
Теплом прощальным. Ну и пусть!

Все отдаю, за эту встречу,
Как  за спасительную нить.
О том не может быть и речи,
Чтоб хоть крупицу сохранить…

Растрачен порох без остатка:
За горизонт, спешащий в даль,
И пусть грядущее не сладко,
За данность ничего не жаль,

О, горьковатый вкус сезона,
О, гроздь рябины как печать,
О,пожелтевшие газоны,
И повод снова все начать.

Не утруждая прошлым разум,
Прошу у неба похвалы,
Защиты от дурного глаза,
От... отреченья и хулы.

А если небо ополчилось,
И малой доли не спасти?
Благое - то, что  не случилось,
Мне, бабье лето, возмести!

День будет ясный по приметам,
И не помеха облака,
И, как обычно, в бабье лето
Печальна радость, но сладка!

Лугам плыть в утреннем тумане,
Ветрам срывать листвы покров.
Кивком прощальным осень ранит,
А после взгляд её суров.

Что там, на смену сильным грозам?
Плыви, корабль мой, плыви!
Нежданно, вопреки прогнозам,
Вновь, бабье лето, удиви!

И сердце расколи на части
В цвету сентябрьской зари,
И желчный гнев, и пламя страсти
Вновь, бабье лето, подари!

Уйди, пусть даже для забавы,
В порыве прерывая речь…
Коль это шаг тебе по нраву -
Уйди, не обещая встреч.

Тебе легко, в непостоянстве -
Мир листопадом устилать..
Мой путь - тонуть в лесов убранстве,
В парче и злате, и желать,

И ждать тебя, чтоб возвратилась
Поблекшим запахом лесным,
И поминать тебя, как милость
От грез осенних, до весны...