Бог создал тебя. из цикла Утомленные властью

Сенаторов Владимир Анатольевич
Бог создал тебя прекрасной, ранимой,
Зачем ты такая пришла в этот мир?
Сюда не летают давно херувимы,
Для них слишком вреден протухший эфир.

Бог создал, вдохнул в этот мир добродетель,
Но нынче духовность - расхожий товар.
Тебя призывают, Великий Свидетель,
И делят добытый от сделок навар.

Сиянием разве украсишь помойку?
Здесь плотно уселись за старым столом,
Все те, кто схватился за хвост Перестройки,
Торгуя свободой, как кислым вином.
Свобода, свобода, ты бродишь в сознаньях,
Но страшно свободным хрипеть под столом -
Отнимут халяву другим в назиданье –
Превенция духа: «Вот так - поделом!»

Здесь гнусно,
                здесь грязно,
                и кто в том виновен?
Для каждого стойло, охапка овса.
А звон златоглаво-седых колоколен
Бессовестно рвет на куски небеса.

Вот так мы живем в этом мире, не зная,
Что все херувимы забыли наш дом.
Зачем ты пришла в этот мир вот такая?
Ты слишком чиста, чтобы жрать под столом!

АПРЕЛЬ, 2011


История создания стихотворения:
Стих написан в 2011 году, когда в целом
была сформирована новая клановая
вертикаль власти и общество Украины стало
прогибаться под эту власть, принимая новые
правила игры, не смея выразить свой
протест.