Мы напомним

Н-Елка
Вы  забыли?
Утро.  Рано.
Дети  спят.
Плывут  рассветы.

Будущие  ветераны
Строят  планы  в  это   лето.

Кто-то  будет  космонавтом,
Кто-то  хочет стать артисткой,
Вот и он  мечтал  когда-то
Как с  гитарою  туристской
Покорит  Казбек и даже,
На  Памир   взойдет однажды,
Чтоб  на  Пике  Коммунизма
Водрузить  знамя  Отчизны

Как   мечтали!
Как  дружили!
Как чудесно  люди  жили:
В  дружбу   верили,  любили...

Помните  рассвет?
Забыли?

Киев  спал.
Его  бомбили.

Будущие  космонавты,
Инженеры, музыканты,
В тесном обществе  соавторств
Встали против  оккупантов.

Встали почерневшим  утром,
Чтоб остаться на  границе,
Позабыв  про  институты.
За  людей любимых лица-
Как  один,  в  огонь  шагнули,
Защищая мирный  город.
Закрывая мир  от  пули
Молодым таким  собою...


Вы  забыли?
Утро.
Мая.
Брандербургские  ворота,
От  любого  поворота
В  ввысь- алеющее  знамя
Всем известных  инженеров,
Космонавтов и  артисток,
Пехотинцев  и танкистов...

Это знамя водрузили
Как единый  символ  мира!
В  каждом  доме и  квартире
Знали, наши  победили!

Это  знамя  развевалось

Всем   собой напоминая:

Сколько  крови  проливалось

Ради утра  того  мая!



Вы  забыли?
Мы  НАПОМНИМ!
Враг  повержен    вероломный!
над  Рейхстагом   наше   знамя -
С   сердцем каждого  из  нас!

Кто  придет в   недобрый   час-
Как  бы  вы  ни назывались -
Есть врагу отпор  у нас.
Мы   напомним,  не  волнуйтесь,

Чтобы  вы  не  забывали!
 


(рис. Папко Валентин Фёдорович «Даже не снилось. 22 июня 1941»)