Я себя отдаю тебе

Владимир Евсеев Обь
                На последнем маршруте споткнулся я,
                Обернулся – тебя рядом не было!..
                Повернув, испугавшись, вернулся я,
                И спросил тебя – севшим: «Ты где была?!»

Я вернулся к тебе, моя милая.
Жаль, что поздно – я был во скитаниях:
Я рубил там граниты остылые.
Но тебя не забыл я в шатаниях.

Там не грел мою душу и жар костра
У таёжной реки без названия.
А причина банальна, она проста:
Я – тогда – опоздал на свидание.

Но я помнил тебя и к тебе я шёл
Бесконечными, долгими тропами.
Я алмазы тебе, посмотри, нашёл:
Ты их раньше считала пиропами...

...Я себя отдаю тебе, милая!
Жаль, ты смотришь в меня с осуждением,
Что не взял я тебя с собой  силою,
Что один совершал восхождения.

Я вернулся к тебе, моя милая.
Жаль, что голос сейчас мой чуть с проседью.
Я тебя обовью, не насилуя,
Тёплой шалью пришедшей к нам осени.

И укрою небесным, лазоревым
Твои плечи, по-женски опалые.
Я не стану будить тебя зорями –
Это раньше они были шалые...

...Я вернулся к тебе, я к тебе пришёл
Бесконечными этими строками, –
В них алмазы тебе, посмотри, нашёл!
...Жаль, что ты их считаешь пиропами...