Сплин

Пантелеев Борис
За бритвой осени сорвать
Пустое всё, на ветер бросить
В печаль пустынного двора
За огоньком от папиросы.

За форточку, в которой ночь
Так равнодушно по-кошачьи
Глазеет,
Впрочем, всё равно
И нужно ль?
Можно ли иначе
Осенний сплин перекроить,
Себя осилив, зубы стиснув,
Коль ветер бродит, как друид,
Перебирая тщетно листья.
И будто в обморочном сне
Берёза стынет в грешном платье
А дождь покорный, как ессей,
Молитвы ей читая, плачет.