Старый Осип, добрый Осип

Игорь Гуревич
Старый Осип,
добрый Осип –
Мандельштам…

А за мною бродит осень
по пятам.
И меняет эти бредни
на бабло:
хочет, чтобы ей последней
повезло.

Чтобы вынесла пучина
к берегам,
где заносчивый мужчина –
стыд и срам! –
ждет-пождет ее, стервозу,
эллин-грек,
держит спину, корчит рожу –
имярек.
Хочет сбондить как Елену –
просто так.
Но, поганка, знает цену –
не пятак!
Строит козни, мутит воду,
листья жжет…
Ветви ломит на погоду –
снег пойдет.

А мне вспомнилось намедни –
на Тверской:
всё лишь бредни – шерри-бренди,
Ангел мой…