Сойди с проторённой тропы!

Валерий Доронкин
   Сойди  с  проторённой  тропы!
 Увидишь,  как  мир  наш  прекрасен.
 Вдали  от  дымов  и  толпы
 Он  светел,  приветлив  и  ясен.
 Сойди  с  проторённой  тропы.

   Пленись  разноцветием  трав!
 Вдохни  аромат  их  душистый,
 Наполнись  доверьем,  познав
 Цветов  взор  наивный  и  чистый.
 Пленись  разноцветием  трав.

   Ладони  в  ручей  окуни!
 Серебряных  струй  его  лепет
 Так  сладок!  Почувствуй  их  трепет,
 Прохладой  на  щёки  плесни.
 Ладони  в  ручей  окуни.

   Берёзку  с  любовью  погладь!
 Пойми  её  соков  движенье,
 Коры  шелковистую  гладь,
 Дрожащей  листвы  нетерпенье.
 Берёзку  с  любовью  погладь.

   Окинь  взглядом  мир  с  высоты,
 Где  даль  да  орлиные  кличи!
 Ужель  в  поднебесье  по-птичьи
 Взлететь  не  захочешь  и  ты?
 Окинь  взглядом  мир  с  высоты.

   К  истокам  земным  прикоснись!
 Их  мудрость  и  сила  безмерны!
 Очисти  в  них  душу  от  скверны,
 От  мелких  страстей  отрекись!
 К  истокам  земным  прикоснись.

   Оставь  хлев  мирской  суеты,
 Людским  так  изгаженный  стадом!
 Вглядись  обезумевшим  взглядом
 В  естественный  храм  красоты.
 Оставь  хлев  мирской  суеты.

   О  вечном  подумай  в  тиши
 И  в  лживом  мирке  балагана
 Исполнись  величьем  души!
 Одно  лишь  оно  не  обманно!
 О  вечном  подумай  в  тиши.
 
   С  тропы  проторённой  сойди,
 В  прохладе  ручья  искупайся,
 К  берёзке  на  грудь  припади,
 В  цветенье  лугов  затеряйся,
 Души  чистоту  обрети,
 И  в  мир  обновлённым  приди!