Память детства

Ольга Мегель
Холодной льдинкой в тишине хрустальной,
Готовой расколоться и растаять,
Она, как драгоценное наследство,
Со мною моя память, память детства.

Росла под всплески северных сияний,
Где летом вереск сладкий в лес поманит,
Брусники брызги можжевельник прячет,
Зимой до крыш сугробы, не иначе.

Там лес дремучий, не зелёный, синий.
Там в сентябре уже и снег, и иней...
При минус сорок во дворе гуляют,
Полярным днём в постель не отправляют.

Там друг от друга далеко селенья,
Там на упряжках ездят, на оленьих.
А как там родники в горах грохочут,
И эхо многократное хохочет!

Там добровольно люди не селились,
А стойко в ссылке выживать учились:
Грузины, немцы, латыши, эстонцы,-
Все вместе грелись под холодным солнцем.

Там открывала мир, такой огромный,
Впервые постигала чувство дома,-
Вот чем мне дорог Север, понимаю,
И эту память детства сохраняю.

24.04.2014