Плоды синекуры

Евгений Парамонов 2
У Кафки бы учиться
Подчас, а не у вас,
Что смерть со мной случится
Не завтра, а сейчас.

Что нет у нас ни часа
Проматывать в труде
Единственное счастье
Бросая на удел.

Единственного солнца
Последние дары
В проклятое оконце
Рабочей конуры

Разглядывать сквозь копоть
Проемчиков глухих,
Чтоб жизнь свою прохлопать
В застенках заводских

На каторжных стремянках
Под лампой в сорок ватт,
В общагах и времянках
Спиваясь наугад.

Что нету ни секунды
Проспать редчайший час
Сладчайшей синекуры
Свалившейся на нас,

Как спелый-спелый ливень
На сочные сады,
На яблоки и сливы
И прочие плоды

Нападавшие густо
В траву у самых ног,
Чтоб я по ним в искусство
Идти, как в вечность мог!

2009г.