Уроки английского

Дмитрий Растаев
Воздух издёрганный, низкий
трудно глотать на ходу.
Дети, учите английский.
«Do you speak English? I do».

В лужах застыли огрызки.
Звёзды прижаты к земле.
Дети, учите английский -
яблочный лучик во мгле.

В лужи задраено небо,
взято в заложники льда.
Всё в этой стыни плацебо,
смесь немоты и стыда.

Смыслы неясны и склизки,
праздники взяты под гнёт.
Дети, учите английский,
русский пускай подождёт.

Клюйте артикли до боли,
жарьте глаголы в пыли.
В этой бедовой юдоли
люди сегодня нули.

Родина душной клешнёю
горло сжимает весь путь,
жжёт околесицей нёбо,
берцами давит на грудь.

Значит, пощады не ждите -
родина тёртый палач -
просто английский учите.
«Thank you... of course... very much...»

В чёрном отчаянном списке
все мы у этой страны.
Дети, учите английский -
вы погибать не должны.

Нам уже рыпаться поздно -
мы уже конченый фрукт,
хляби совково-колхозной
необратимый продукт.

Ваше же царство от Бога,
а не от луковых крыс,
вас ещё любит дорога.
«Keep in your heart only peace!»