отрицательная клемма

Василий Сафронов
I

мысли - отлитый свинцом пух;
лягу опять спозаранку.
в городе мрамора первый петух
загрохочет первым трамваем;
мир здесь вывернут наизнанку.
как никем не виданный в первозданной форме
четырёхмерный куб.

мы проекции лишь на поверхность дней
и время тянется тем длинней,
чем убеждаешь себя в обратном.
раскрывая рот в ритме танго,
не успеваешь крутить по новой моде руками,
ловкость коих ценнее нынче
глубинных форм ума.

а нужда в духовных притчах и вовсе теперь отмерла.
расскажи мне историю про свой первый
миллион чего-то там,
как ты хапал и врал,
параллельно глотая от нервов,
разжижая совесть шириной кошелька,
умножая гордыню на помесь вина и чего-то потом покрепче.

то ни зависть во мне ли гласит?
заработай своё, а потом критикуй.
заработай и принципы побереги,
посмотрю на тебя, чистоплюй.

II

или я что-то сделал лет десять назад не так,
или мир столь гнилой, что пространство ржавее порой
мёртвой таксистской шестёрки.

кобеля - по карманам рубли и отрыжки заморских компаний
и их суки - на тех всё фирмово, но мыслей с гулькину каку;

молодежь - травой, мдк прочищены от здравого смысла,
старики - не нашедшие себя в многозначности без компартии сита;

поколение п вообще под корня убито.

что осталось нам, моя муза, мы за каких, скажи мне?
не за белых и красных, неужто за синих?

но и те, не сказать бы, что близки по духу:
приставляя дуло к виску
ложью без сахара доверчивое кормят ухо.

мы затеряны муза,
мы здесь одни

между тысяч пустых голов.

среди пастбищ для коров и волов,
лисьи норы обшарив в поисках нычек,
с пустыми карманами бредём к Рождеству.
это станет еще одной вредной привычкой,
если хрупкую шею этому зверю внутри

я не сверну.

III

на показ то мы мастера
улыбаться
а прятать оскал в самом глубоком кармане -
нормально?

сугубо за правду врать
отрежьте с меня кусок мяса -
не жалко
за правду отдам последние двести рублей

и шапку свою
ушанку
за правду брошусь с моста
взаправду, не понарошку

да только правда нынче такая
с мизерную горошинку
правда теперь глупа
не ищет себя суматошно

вторит бесчестным
отдаётся богатым
возносит лукавых
на внешность приятных

бредит кусками
дышит апломбом
мнимым. правда теперь
та ещё гнида

(иллюстрация - vk.com/id8745814)