Времена года

Елена Светлая2
По долинам и холмам
По лесам и по лугам,
По степным покосам
Развлекалась Осень.

Жаром бабьим опалила
В позолоту обрядила,
Напоила соком сад,
Прилегла под виноград.

Здесь она не удержалась,
К сочным ягодам прижалась,
Растекается нектар -
Угощайся, млад и стар!

Пьёт вино она, хохочет,
Благоденствие пророчит.
Наблюдал за ней Мороз
И лукаво произнес:

“На тебе, колдунья Осень,
Я женюсь, лишь листья сбросишь.
Снежно-шелковым ковром
Расстелю дорогу в дом”.
 
Осень пьяная разделась,
В лужах стылых огляделась
И к Морозу  босиком,
Всё бедовой нипочём!
 
А Мороз её милует,
Обнимает и целует,
В шубу, вытканную льдом,
Завернул: “Ступай-ка в дом”.
 
Бабу пышную, хмельную,
Развесёлую, шальную,
В дом ледовый заточил,
Заморозил, усыпил...
 
Ждать без дела надоело!
Он во двор шагнул несмело:
“Спать ты будешь до утра,
А теперь - моя пора!”
 
Закружил Мороз, завьюжил,
Снегом землю заутюжил,
Тонким кружевом-ледком
Реку обернул кругом.
 
Осень в тереме простыла,
Бросил друг её постылый.
Слёзы катятся и град,
Бьёт продрогший виноград.
 
А Мороз набрался силы,
Уж про Осень позабыл он.
Снега полны закрома
Припасла жена Зима.

Но недолго развлекался,
Заскучал и расхворался:
“Старость, что ли, подошла?”
Видит, девица прошла.
 
И Мороз весь встрепенулся,
Вслед девице обернулся.
Изумрудный манит взгляд,
Малахитовый наряд:
 
- Кто ты, милая? Не знаю,
От любви я просто таю!
Раскалился докрасна:
Как зовут тебя? – Весна!
 
Дед ошибку осознал,
Ручейками  зарыдал:
- Распалился сгоряча,
Вот и стаял, как свеча!

В поле баба удивлялась:
“Нынче осень подвела нас.
Ранняя весна. Как знать,
Может, лета скоро ждать?”