Мы крылья Родине даём

Александр Иванович Борисенко
Как имя мы не выбираем,
Не выбираем мы времён.
Живём, работаем, мечтаем
И взгляд наш в небо устремлён.

Вот и для нас пора настала
Трудиться всем по мере сил
И чтоб Россия процветала,
И чтоб в семье достаток был.

Мы без сомнения и лени
Шагаем дружно на завод.
Судьба грядущих поколений
Нам жить спокойно не даёт.

Призывы сердца, устремленья,
Души стремительный полёт,
Все наши знанья и уменья
Мы вложим в каждый самолёт.

Я лишний пафос не приемлю,
Но так сказать хочу о Нём:
Он охраняет нашу Землю,
Летая в небе голубом.

Вот он, дрожа, стоит на взлёте,
Вот заложил вираж крутой…
Мне в каждом видится полёте
Наш Павел Осипыч Сухой.

Профессий много: врач, учитель.
Кто благородней, кто нужней?
Но только авиастроитель
Мне всех дороже и родней.

Не ел я мёрзлую картошку,
Войны я, к счастью, не видал
И в сорок третьем под бомбёжку,
Как мой отец, не попадал.

С годами к памяти я строже,
А о войне она сильней.
Отцы и деды, нас моложе,
С фашизмом бились столько дней!

Им, уцелевшим в артналёте,
(Я рассуждаю как юнец)
В то время б наши самолёты –
Войне бы вмиг пришёл конец.

Не винтик я  от механизма,
Но мы – единый организм.
И не страшны нам катаклизмы,
И новоявленный фашизм.

Да, на земле стоим мы твёрдо,
Чтоб все увидеть бы могли,
Как «Су» стремительно и гордо
Вновь оторвался от земли.

Он не птенец – орёл могучий,
Гроза всех хищников небес
И потому намного круче
Работа наша, наш процесс.

Призыва лучше нет на свете:
«Сильнее, выше и быстрей!»
Придут сюда же наши дети,
Сменив отцов и матерей.

В Иркутске каждый знает житель:
Здесь начинает свой полёт
Наш лучший в мире истребитель,
Наш несравненный самолёт.

По праву можем мы гордиться:
Не зря на свете мы живём.
Чтоб ввысь стремилась, словно птица,
Мы крылья Родине даём!

А. Борисенко, ц.217