Нечего делить!

Ирина Финкель
      В Израиль мы прилетели в канун 2000-го года (помните - миллениум?). На свадьбу к родным. Прилетели из зимы практически в лето. Из бесснежной серости (снег никак не хотел ложиться на нашу землю в том декабре) - почти в летнее буйство южных красок. Из холода - в тепло. От полупустых полок - в необыкновенное тогда для нас изобилие. Из обыденности - в экзотику. Из бесконечных разговоров о политике - в праздник. Всё, что мы видели перед глазами -всё был праздник. В детали мы не вникали.
      Так получилось, что поездить по стране у нас почти не вышло - никакого джентльменского набора не случилось. Но не побывать в Иерусалиме...Это было невозможно! И мы поехали. Прикоснулись к Стене Плача, холодной под январскими лучами солнца, вложили в щели записочки (до сих пор помню, что написала я); прошли по арабскому кварталу (настоящая пещера Аладдина!) к Храму Гроба Господня, из-за высокой ограды которого услышали голос муэдзина. Где-то на середине нашего пути мы вышли к небольшому уличному кафе, за столиками которого сидели люди и разговаривали на разных языках: английском, немецком, русском, французском... Помните - миллениум? Мне показалось, что весь мир приехал сюда и уместился на этом крошечном пространстве. И всем хватило места. И как-то само собой подтвердилась мысль: Мир так мал. Люди! Нечего делить!..