Пищевая синергия, или диета, продлевающая жизнь

Олечка Макарова
ПИЩЕВАЯ СИНЕРГИЯ,
ИЛИ ДИЕТА, ПРОДЛЕВАЮЩАЯ ЖИЗНЬ

 
 Американские ученые выясни¬ли, что комбинации определен¬ных продуктов приносят орга-низму большую пользу, чем употребление тех же продуктов в отдельности. Более того, эти «волшебные» сочетания снижа¬ют риск многих опасных заболе¬ваний и продлевают жизнь.

Известный эпидемиолог из Университета Минне¬соты, доктор Дэвид Дже¬кобc называет данное явление пи¬щевой синергией, и, наряду со многими другими авторитетными учеными, верит, что оно может со¬вершить переворот в диетологии. По мнению д-ра Джекобса, неко¬торые традиционные комбинации продуктов в блюдах американ¬ской, итальянской, японской и т.д. кухни объясняются именно тем, что на протяжении веков повара и домохозяйки инстинктивно чув¬ствовали или на практике выясня¬ли их огромную пользу. «Эти соче¬тания выдержали испытание вре¬менем, и их проверяли в самом сложном и точном аппарате под названием «жизнь», - говорит д-р Джекобе.
Ученые, исследующие пищевую синергию, стремятся добавить к традиционным и хорошо из- вестным комбинациям продуктов, новые. В этой области сделано уже немало открытий, и в данной статье мы предложим вниманию читателей наиболее полезные примеры пищевой синергии, из¬вестные науке на сегодняшний день.

ПОМИДОРЫ + ОЛИВКОВОЕ МАСЛО
Помидоры богаты одним из мощнейших антиоксидантов ликопеном, который уменьшает риск онкологических и сердечно¬сосудистых заболеваний. Извест¬ный диетолог Сюзан Бауэрман из калифорнийского Политехниче¬ского университета подчеркивает, что сочетание богатых ликопеном красных овощей (помидоров и моркови) с ненасыщенными жи¬рами (оливковое масло, лосось, авокадо, грецкие орехи), помога¬ет нам усвоить в 4 раза больше ликопена, чем в том случае, если мы едим те же помидоры или те же авокадо отдельно.
      Кроме того, диетологи совету¬ют не использовать обезжирен¬ные заправки к салатам. Как пока¬зало исследование, проведенное в Университете Огайо, именно жирные заправки (heavy salad dressing), помогают нам усвоить другой антиоксидант - лютеин, которым богаты зеленые салаты и который особенно полезен для зрения. Благодаря таким заправ¬кам мы усваиваем в 7 раза больше лютеина и в 18 раз больше бета- каротина из овощей. Если вы не любите жирную заправку, добавь¬те к салату орехи, фисташки или тертый сыр.

ОВСЯНКА + АПЕЛЬСИНОВЫЙ СОК
Исследование, проведенное в Antioxidants Research Lab Мини¬стерства сельского хозяйства США, показало, что сочетание бо¬гатого витамином С апельсиново¬го сока с овсянкой очищает арте¬рии и снижает риск инфаркта. Эф¬фект, который производит сочета¬ние данных продуктов, в два раза сильнее, чем тот, который произ¬водит каждый из них в отдельно¬сти. Чем это объясняется? Дело в том, что в обоих продуктах содержатся фенолы, но разные. И комбинирование двух видов приводит к стабилизации «плохого» холестерола в вашем организме.

БРОККОЛИ + ПОМИДОРЫ
Исследование, проведенное недавно в Иллинойсе, показало, что комбинация этих продуктов значительно снижает риск рака простаты. Ученые из Университе¬та Иллинойса во главе с доктором Джоном Эрдманом, проводившие эксперименты на мышах, пришли к выводу, что комбинация помидо¬ров с брокколи приводит к рази¬тельному уменьшению опухолей предстательной железы - лишь такая крайняя мера, как кастра¬ция, может превзойти эффект, ко¬торый производит это чудодей¬ственное сочетание продуктов. «Мы знали, что помидоры препят¬ствуют разрастанию опухолей, - сказал д-р Эрдман в интервью журналу Меп’s Healt - Мы знали, что аналогичный эффект произво¬дит брокколи. Теперь мы знаем, что вместе эти продукты еще бо¬лее эффективны, хотя еще не мо¬жем объяснить, почему».

ГОЛУБИКА + ВИНОГРАД
Данные фрукты и по отдельно¬сти являются кладезями антиокси¬дантов, а вместе они, по мнению доктора Сюзан Бауэрман, превра¬щаются в сокровищницу. В сущно¬сти, это верно по отношению и к любой другой комбинации фруктов и ягод. Исследование, проведен¬ное в Корнельском университете (о нем писали в Journal of Nitrition), показало, что эти ком¬бинации гораздо эффективнее, чем отдельно взятые, даже самые полезные фрукты и ягоды. Иссле-дователи во главе с доктором Рю Хай Лю рекомендуют также есть до 10 порций фруктовых салатов в день, что позволит вам полностью отказаться от дорогостоящих вита¬минных комплексов и добавок.

ЯБЛОКИ + ШОКОЛАД
В яблоках, особенно в (///), содержится флавоноид кверцетин, имеющий противовос-палительные свойства. Кверцетин сам по себе снижает риск многих заболеваний - аллергии, инфар¬кта, болезней Альцгеймера и Паркинсона, рак легких и простаты! Но гораздо больший эффект кверцетин производит, если сочетается с другим флавоноидом - катехином, который снижает риск атеросклероза и онкологических за¬болеваний и которым особенно богат шоколад.
Катехина много также в вино¬граде, чае и красном вине, а кверцетина - в луке, малине и гречке. Интересно также, что комбинация этих флавоноидов предотвращает появление тромбов и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Сюзан Краус, диетолог из Насkеnsaсk University  Medical Center в Нью-Джерси, рекомендует следующие сочетания: сангрию с яблоками, зеленый чай с оладьями из гречки и малиной, гречне¬вую кашу с луком.

СОЯ + ЛОСОСЬ
Как подчеркивает Марк Месси¬на, бывший директор отдела дие¬тологии National Сапсег Institute at the National  Institutes of Health, изофлавин, который содержится в сое, подавляет некоторые фер¬менты в кишечнике и простате, способствуя тем самым повышению уровня витамина D в организме. Что же касается рыбы - в частности, лосося и тунца, то в них особенно высок уровень этого витамина, столь необходимого для здоровья. По словам д-ра Месси¬ны, новые исследования показы¬вают, что витамин й снижает риск раковых заболеваний, но, к сожа¬лению, многие американцы не по¬лучают его в должных дозах.

АРАХИС + ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЙ ХЛЕБ
Доктор Дайан Бэрт из Универ- ститета Айовы и специалист по пищевой синергии, подчеркивает, что есть определенные аминокис¬лоты, которые отсутствуют в хле¬бе, но присутствуют в арахисе. А так как для укрепления мышц нуж¬ны разные аминокислоты, то тра¬диционный сэндвич их хлеба с арахисовым маслом в этом плане очень даже полезен. Бэрт, в част¬ности, советует есть такие сэнд¬вичи после посещения спортзала, вместо того, чтобы пить различ¬ные сомнительные «спортивные напитки».

КРАСНОЕ МЯСО + РОЗМАРИН
Как показало исследование, проведенное в Университете Кан¬заса, при помощи обнаруженных в розмарине антиоксидантов - роз¬мариновой и карнозоловой кислот - происходит поглощение и ней¬трализация имеющихся в жаре¬ном на гриле мясе свободных ра¬дикалов, столь опасных для здо¬ровья.

РЫБА И ЧЕСНОК
Жирные кислоты, содержащи¬еся в рыбе, понижают уровень хо¬лестерина, а чеснок укрепляем сердце. Одновременное употре¬бление их в пищу оказывает про¬тивовоспалительное действие.

ЯЙЦА И ДЫНЯ
Эта неожиданная комбинация полезна не только тем, что вы усваиваете белки вместе с полез-ными углеводами. Сочетание этих продуктов понижает уровень ин¬сулина в организме и, тем самым, снижает риск диабета, рака, вос¬палительных процессов и других заболеваний. Кроме того, эта ком¬бинация способствует чувству на¬сыщения и, тем самым, уменьша¬ет риск ожирения.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ - ТРАДИЦИОННЫЙ ЗЕЛЁНЫЙ ЧАЙ С ЛИМОНОМ
Путем добавления лимона к за¬варенному зелёному чаю можно в 13 раз повысить уровень усвоения организмом антиоксидантов, ко¬торые содержатся в зелёном чае.
…………………………………………………………………………………………………………………………
ВСЕМ ДОЛГОЛЕТИЯ!!!

Синергия — Википедия
ru.wikipedia.org›Синергия
Синерги;я — суммирующий эффект взаимодействия двух или более факторов, характеризующийся тем, что их действие существенно превосходит эффект каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, эмерджентность.