Конец мультфильма

Наталья Сколдина
Художник-мультипликатор Гарри Бардин в одном из своих интервью сравнил Россию с Птичьим двором, а Украину - с Гадким Утёнком, желающим вырваться на свободу.


Ты совсем что ль, художник, ослеп?..
Мультик был как урок  детворе...
Но сегодня смешон и нелеп
Сам сидишь ты на Птичьем дворе!

Неужели не можешь понять:
Украина твоя - Птичий двор?!
Петушков свидомитская рать
На высокий уселась забор.

Гуси дружно гогочут: "Га-га!"
Утки "Слава героям!" орут.
Раз Брюссель обещал пирога, -
Крошек, клювы разинув, все ждут.

Ну, а ежели кто "не такой"
Внешним видом своим иль нутром,
Тот, как самый презренный изгой,
Насмерть будет заклёван двором.

В окаянные, страшные дни,
Аниматор, где зоркий твой глаз?
Нынче Гадким Утёнком, пойми,
Стал в курятнике вашем Донбасс!

Для бедняги с небес летний дождь
Обернулся смертельным свинцом.
И зачем век назад лысый вождь*
Взял и сунул несушке яйцо?..

Раскололась яйца скорлупа...-
А птенец-то - не в батькину стать!
Не желает он славить УПА
И на мове, как все, гоготать.

Он не скачет гуртом, не кричит,
Не в чести у собратьев-бандюг.
На него поглядев, зло фырчит
Вашингтонский надутый индюк.

В том мультфильме сердитый Петух
Выгнал пасынка прочь со двора...
Не Россию охаивать вслух -
Сказку снова прочесть вам пора.

Позабыл, режиссёр, ты совсем,
Что когда-то снимал молодым...
Вы сейчас "не такому, как все",
Убежать не дадите живым!

Но Утёнок душой своей чист,
Хоть ори, Птичий двор, хоть свисти.
"Гадкий, маленький сепаратист"
Щель в заборе сумеет найти!

Сможет он средь морозов и вьюг
Выжить долгой, холодной зимой,
Чтоб в весенний день встретиться вдруг
С лебединою стаей родной.

Примет стаю российский простор,
В потайные маня уголки, -
Там, где гладь царскосельских озёр
Или плёсы Непрядвы-реки...

Так Утёнок вернётся к своим.
Ведь должны же сбываться мечты!
Нет свободы, когда ты один, -
Есть лишь горький удел сироты.

Ты совсем что ль, художник, ослеп,
Как и напрочь оглох музыкант?
Ты вконец на пиар и на стеб
Разменял Богом данный талант?..

2014 г.
________________________________
*В 1920 году В. И. Ленин для увеличения численности пролетариата присоединил территории Донецкой и Луганской областей к Украине.