Из цикла Деревни России

Злобин Валерий
Земля покинутая плачет,
Болотиной мрачнеет пруд.
Конь резвый в поле не проскачет,
Забыт крестьянский мирный труд.

Деревня, сгорбившись, уткнулась
В льняной подол земли родной
И от бессилия уснула,
А жизнь проходит стороной.

Земля страдает,- тяжко ныне,
Людьми, заброшена судьбой.
Когда придут сыны родные,
Дадут разрухе честный бой?

А горизонт горит зарёю,
Надежды брызжет ясный свет,
Восходит солнце над землёю,
Над Храмом освещая крест.

***
Деревня моя, Русь. Россия.
С тобой неразлучные мы...
По улице глину месил я
Голодным, босым до зимы.

Солдатки вы и партизанки-
Тяжёлая доля в войне.
Трудяги земные, крестьянки,
Горели в фашистском огне.

России страдальцы- деревни,
Живёте, боль в сердце глуша,
С веков позабытых и древних.
Чем полнится ваша душа?