История и большая игра

Заметки Географа
 Исторические события имеют тенденцию повторятся. Одни нерешенные или не озвученные дела появляются снова, но уже в новом контексте.

В исторической науке много "белых пятен" особенно, когда они так или иначе связаны с "большой игрой". Местом встречи различных идеологий, интересов, мировоззрения.

Этих пятен хватает и в истории позднего средневековья, феодализма, так и последующих эпох. Некоторые факты озвучены в публичной литературе, но их предпочитают не замечать, ввиду тех или иных предпочтений. Иные же сведения, носят характер предположений или гипотез, вроде и данных хватает, вроде и анализ по ним указывает именно на такое решение. Однако, не факт, не подтвержденный разнотипными документальными источниками, а значит, обработка информации и как следовательно вывод вполне может быть ошибочным. Не говоря уже о намеренном искажении истории.

Бывали в истории случаи, когда те или иные личности, доходили до чего-то чрезвычайно интересного, до квинтэссенции и... их прибывание на третей планете от Солнца прерывалось.

После все гадали, что могло сними приключится. Одним из таких странных дел был уход Яна Викторовича Виткевича, слишком много знал. А двойных и тройных агентов всегда водилось предостаточно. После его ухода все заинтересованные стороны строили различные предположения и озвучивали нужные им варианты. А что случилось на самом деле как раз и стало очередным "белым пятном", о котором строят догадки через сто семьдесят пят лет.

Встречи на востоке как и названия никогда не бывают случайными. Бедолага Виткевич этого не знал или не придал значения. Купцы с кем он разговаривал  поисках получения информации по всей видимости, весьма успешно поделились своими наблюдениями за звонкую золотую монету с британскими разведчиками.

И в который раз, империя, под самым носом и вотчине так сказать Британцев, ловко обвела вокруг пальца разведчиков этой империи. Увы, всё свелось к пустому сотрясению воздуха, политические дивиденды будущего, оказались меньше сохранения паритета сил настоящего. Неповоротливость управления империи в который раз, упустила инициативу. Такое повторилось и в последующем,в начале нового века, достижения гениального военачальника, остались не воплощены в полной мере.

История "большой игры" весьма интересна и полна удивительных сюрпризов, даже события двухсотлетней давности до сих пор полны тайны...