Я по прошлому

Валерий Масагор
Я по прошлому, как по пастбищу,
Одни вороны, как на кладбище.
Что не доскубленно, то затоптано,
Лес осиновый дрожит ропотно.

Запеклась душа, сердце выжжено,
А на выгоне - как подстрижено.
Доживал - не жил, (Власть народная!),
Жизнь прошедшая - сестра сводная.

А глаза мои молью съедены.
Виновачу ль я судьбу-вредину?
Ни грамулечки и нисколечки,
С нею вместе мы - енку-полечку...

Тропа в прошлое, не всё пошлое,
Есть душевные очертания.
Только в жизни ведь на (хорошее),
Раз оступишься - ноль внимания!

Пятьдесят не пять - не попрыгаешь.
Уж ни дать, ни взять - ножкой дрыгаешь.
А в груди ещё так щекочется,
Закричать вовсю, ох как хочется!

Да не будет так, что ж я, маленький,
Хоть какой ещё разудаленький.
Ведь от времени горы рушатся,
А мне к голосу, да прислушаться.

Где-то сесть в тиши, его выслушать.
Не греши-греши, сердцем выписать.
Только нет нигде тишины такой,
Бедовать беде, пока я живой.

Ночи длинными нынче кажутся,
Унести меня не отважатся
В те края, когда по ночам не спал,
Где, сорвавшись вниз, я летел со скал.

Не пеняй, кляня, на меня, пеня,
Не такой уже я непорядочный.
Вон стихи пишу, над листком склонясь,
Сам себе, порой, я загадочный.

Как взывать к душе, коли нет души?
Каждый день - клише, так куда спешить?
Прикиплю к окну и смотрю на люд,
Сам бы людом был, если б не был худ...

Не жалею я о былом ничуть.
Всё ж бы ропотный, хоть шажок шагнуть.
Взгляд ушедших всех на себе поймать,
А в ушах лишь смех - поздно сетовать!

    2014г. ноябрь.

*+