Георг Тракль 1887-1914. Преображение

Юрий Куимов
Когда наступает вечер,
Голубой лик тихо покидает тебя.
На тамаринде распевает маленькая птичка.

Кроткий монах
Складывает замершие руки.
Белый Ангел неожиданно посещает Марию.

Ночной венок фиалок,
Колосьев хлеба и пурпурных гроздей винограда –
Это год глядящих.

У ног твоих
Растворяются могилы умерших,
Когда ты кладёшь звёзды в серебряные руки.

Тишина живёт
На твоих устах осеннего месяца,
Пьяная от макового сока тёмных напевов;

Голубой цветок,
Тихо звенящий в пожелтевших камнях.



Verklaerung

Wenn es Abend wird,
Verlaesst dich leise ein blaues Antlitz.
Ein kleiner Vogel singt im Tamarindenbaum.

Ein sanfter Moench
Faltet die erstorbenen Haende.
Ein weisser Engel sucht Marien heim.

Ein naechtiger Kranz
Von Veilchen, Korn und purpurnen Trauben
Ist das Jahr des Schauenden.

Zu deinen Faessen
Oeffnen sich die Graeber der Toten,
Wenn du die Stirne in die silbernen Haende legst.

Stille wohnt
An deinem Mund der herbstliche Mond,
Trunken von Mohnsaft dunkler Gesang;

Blaue Blume,
Die leise toent in vergilbtem Gestein.