Над водами вечерними

Конюшевский Дмитрий
Над водами вечерними
Слоисто и расплавлено,
С лучами предпоследними
Ожившее тепло…
То, вдруг, пахнем окалиной
С затона камышового,
То лодочной испариной
Набухшей и гнилой.
И томное спокойствие
Затянет в ил излучиной,
Прильет вуалью скромности
Неспешная река,
И выйдет грязь отмучившись
Из помысла грошового,
Обмякнув жилкой скрученной
У тертого виска.

Вдыхая миром гаснущим,
Полынностью травяною
Кисельно-сладкой вязкостью
Ползущей из низин…
В руке к тебе протянутой
С таинственным участием
Ты ощутишь невнятную
Никчемность слов и сил.
А сумрачность дрожащая
По доброму подселится,
Припомнится лежащая
Дорога сквозь снега.
Но колкая метелица,
Оттуда, как причастие
Своим нутром поделится…
И вспыхнут небеса.