Колыбельная

Людмила Вяткина
                Марафон сказок. 10 тур. Кот-Баюн
                http://www.stihi.ru/2014/11/14/1988
               

- Мама, мама, расскажи на ночь сказку
Мне про дочку кузнеца – Златовласку…
Мать погладила льняной завиточек:
- Баю-баюшки-баю – спи, сыночек!
Всё давным-давно тебе рассказала,
Хотя помню я историй немало.
Знает вещий Кот-Баюн много сказок,
Только путь в те земли людям заказан.
Есть, сыночек, в том одна закавыка:
Кот – волшебник, не обычный Мурлыка!
На столбе сидит высоком, железном,
Подойти к нему тайком – бесполезно.
Мёртвый лес вокруг стоит, вёрст на тридцать,
Там не селится ни зверь и ни птица.
По цепи вокруг столба Кот гуляет:
Вниз спускаясь, песни он распевает.
Если вверх идёт – то бает он сказку,
Может даже, про твою Златовласку…
Коли вдруг того Кота кто добудет,
Про недуги навсегда позабудет.

Целовала сына в тёплый височек:
- Спи, Андрюша, крепким сном, спи, сыночек!

«… Пришёл Андрей-стрелок в тридесятое царство. За три версты стал его одолевать сон. Надевает Андрей на голову три колпака железных, руку за руку закидывает, ногу за ногу волочит — идёт, а где и катком катится. Кое-как выдержал дремоту и очутился у высокого столба…»
«Поди туда — не знаю куда, принеси то — не знаю что», русская сказка

Картинка с интернета