ГЁльдерлин поэма

Станислав Гущин
Половина девятнадцатого века
Тюбингена парки не пусты,
На смех взрослым и забавой детям
Бродит призрак тени красоты.

У трактиров,как всегда,и парков
Собирал народ,смешил кумир,
Подняв руку,упершись о палку,
Декламируя стихи в бездушный мир.

Обращая взор к "Отцу Мессия",
К небу так,как будто ум угас,
Словно прорицатель Тирессия,
Смеха жемчуг слёз роняя с глаз.

Конец века восемнадцатого карой
Гёльдерлином принят не в раю,
Лауфень ,деревню у Неккара,
Он покинул родину свою.

И когда прощаясь с Лауфенью,
Оставляя дрм родной и мать,
Он не мог представить в то мгновенье,
Что возврата нет ему назад.

Сердце не приняло новой жизни,
И уже в беспамятстве поэт
Людьми изгнан,разделён с Отчизной,
Молодым,неполных тридцать лет.

А над ним цвели и вяли вёсны,
Время счёт тем вёснам не вело,
Все они похожие,как сёстры,
Добавляли складки на чело.

Гёльдерлин-(HOlDerlin) Иоганн Кристиан Фридгих(20,3,1770,,Лауфен,-7.6.1843,Тюбинген),немецкий поэт
    Лауфен(Лауфень)монастырская деревушка у реки Неккара.
    Тирессий=в греческой мифологии сын нимфы Харикло,потомок спартов,фиванский прорицатель.