Я - Неизвестный солдат

Владимир Евсеев Обь
               
                Деду, Евсееву Павлу Фроловичу,
                ушедшему на фронт с маршевой ротой,
                пропавшему без вести где-то на полях сражений...


   ...Я неизвестный, с той ротой, в марше
   Под перекрестный* огонь попавшей,
   Лежу, сражённый, в степи в Поволжье,
   Несоложёной взрастая рожью.

...Я неизвестный в обындевевшем
Ватнике грязном, сыром, пропотевшем,
В списках представленный ротным к «Отваге», –
«Тигром» раздавленный, мокну в овраге.

...Я – тот, восставший, сбежавший из плена,
Бешеной сворой настигнутый, – с пеной,
Как обезумевший, в ярости, в страхе
В бое без правил рвал глотку собаке!

...Я – неизвестный. Солдатом Отчизны,
В хо'лстах Победы порою эскизный,
С ротой штрафною ходил в штыковую,
Имя Героя себе не взыскуя...

   ...Я – тот, с гранатой, в руке зажатой,
   Лежу в полоске ещё несжатой;
   Чеку обронив, заливаясь кровью,
   В небо России гляжу с любовью...


                *Автор просит читать правильно, именно под "перекрестный", но не под "перекрёстный"...