За кедровой падью

Андрей Растворцев 2
За высокою горой,
За кедровой падью,
За багульною стеной
Море – синей гладью:
На скалистых островах
Нежатся тюлени,
В отражённых небесах
Белых чаек тени;
Несговорчивых ветров
Долгие начала…
Нрав и крепок и суров
Батюшки Байкала…

Я давно не выходил
По песку к прибою
И сетей не заводил,
Не играл с волною,
И под мерный перестук
Лодочных моторов
Не свистел мне бурундук
Долгих разговоров…
И кедровою смолой
Не сочилась рана,
И не пробован настой
Крепкого бадана…

Но однажды я вернусь
Из чужих америк –
С вольным ветром обнимусь
Выходя на берег;
Станет в грудь давить ольхон,
Баргузин яриться –
Мой потёртый балахон,
Будет виться птицей!
Поклонюсь седой волне
Древнего Байкала,
Мой уход простится мне -
Всё начну сначала…