Шествие рыб

Vladkor54
Прелюдия

Меняются эпохи на часах,
Меняют лик моря и океаны,
Но неизменна вера в чудеса,
А вот в богов, увы, - не постоянна.
Земля несется, замыкает круг,
Не прекращая своего движенья,
Где вечный, как Вселенная, каюк
Приводит к бесконечному рожденью:
Жизнь покидает темноту глубин,
Где спят под илом скал подводных глыбы,
И шествуют к хрустальности вершин,
Метаморфозно изменяясь, рыбы.


Шествие первое

Мы плывём в эпоху Водолея,
Вечность плавниками разгребая,
А над нами солнце пламенеет,
А под нами лед столетий тает.
Что же ты не весел нынче, друже?
Радуйся, ведь мы с тобой - летучи,-
Нам моря теперь почти что лужи,
Да и горных круч теперь мы круче.
Кто сказал, что для полёта – птицы,
Что ползти и плыть – одно и то же?
Посмотри, как облако клубится,
Ощути его своею кожей.
Чешуёю, скажешь? Полно, хватит,-
Мы с тобой сменили оперенье
И теперь летим, а это значит,
Что надежда есть на воскрешенье.


Шествие второе

Рыбьи губы не привыкли к словам,
Но, раз можешь, - говори, говори.
Так устроена твоя голова,
Словно где-то есть пружинка внутри:
Как органчик - об одном, об одном,-
Белый шум твой, словно плавная речь.

Ляжет илом на бездонное дно
Всё, что было и что стоило свеч.
Гаснут звезды в чёрных дырах глубин
Вечной бездны во едином лице.
Не убий, не укради, не суди,
Но темна, как смоль, вода в облацех.

...Тёмно лоно затаившихся вод,
А на сердце пеленой маята:
То ли кончился в пружинке завод,
То ли это смерть идет по пятам…

(С) 2011-2014