В нужный час

Михаил Мазель
Зацепило,.. как ветер осеннею лапою,
и оставило след незаметный глазам,
и, склоняясь в ночи над чадящею лампою,
не ищу в следе том ни добра я... ни зла.
Это очень простое, наивное чувство:
антигрусть, недоболь... С глаз долой. Не вменя…
Это  термодинамика. Вихрь. Я... лечу в ствол,
что не вспомнит, как сбросил однажды меня.
Батарейки устали. В динамках клёкот.
Тишина. Супермаркет закрыт до утра.
С двух сторон гладковыбритых чопорных стёкол
время новых находок и старых утрат.
Кривобокая грусть, хромоногая память:
две сестры, два осенних летящих листа.
Их не спросит никто: "Не пора ль бросить спамить?.." -
ведь никто же не просит дожди… не хлестать.
По лицу ли, стеклу ли, по спинам, по душам...
Зацепило, но как? Где ты был в нужный час?
Ты не лей. Ты не плачь... Мы его не затушим.
Мы под утро уснём, за него поручась.
Мы уснём детским сном, не поняв, что случилось.
В дверь стучат. Изнутри. Будь так добр - отпусти.
На прощанье – улыбка. Формальность? Учтивость?
Скептик скажет: “Обман”. Циник: - “Фирменный стиль”.
Зацепило. Бывает. Нас всех… понемногу.
Ночь и день позабыли былую вражду.
Грусть и память хромают с тобою не в ногу
и не знают, кого в этот час я здесь жду.

<16 ноября 2014 года>