Все дома

Наталья Пинчук
Ставни хлопают уныло,
И гуляет ветер в хате...
Жизнь застыла,
Жизнь остыла,
Где вы, мои братья?

Заскрипели половицы,
Покосилась крыша грустно...
Эх, синица,
Ты, синица,
Не стучи - здесь пусто.

А когда-то шум и гомон
Сберегали эти стены
Вместе с домом,
Моим домом,
В жизни нашей бренной.

Но... вздохнул-то кто печально
Там, в углу, за темной печкой?
- Я... нечаянно,
- И отчаянно, -
Домовой со свечкой.

Весь обросший бородою,
В зипуне в боку с заплаткой
Встал со мною:
- Плачь со мною,
Ох! Мне жить не сладко,

Ты вернись, моя подружка,
Помогу тебе с жилищем,
Где же кружка?
Дай мне кружку -
Ветер кругом свищет...
...

Чай разносит ароматы,
Из печи запахло сдобой -
Тем богаты,
Чем богаты,
Вот сюда удобно:

Кто на коврик, кто на лавки,
Кто спиной у теплой печки -
Все заявки,
Всех заявки
Отправляем в вечность:

Дом беречь, беречь друг дружку
И лелеять без претензий!
Ну, где кружка?
Вот и кружка,
К чаю - сладкий вензель.