Немецкая шкатулка

Ольга Королева
 Всю ночь кафе гудело гулко
Под попурри из оперетт –
Пока пустые переулки
Не стал подсвечивать рассвет.

Он заскользил по крышам косо,
И стал похож фасадный плющ
На туго вьющиеся космы
Красавца Пана – бога кущ.

С окошек рыжий солнца глянец
Сгонял бессонницы следы.
В канале плавно начал танец
Изящный лебедь – царь воды.

На оперенье лег красиво
Рассвета розовый загар.
Блеснул, помытый летним ливнем,
Мощеный камнем тротуар.

Шпиль отразился в каждой луже.
Ударил колокол – пора
Спешить на утреннюю службу
В собор Апостола Петра.

Там витражи, как занавески.
Ажурный свет на пол течет.
И в полутьме свеча у фрески
Всегда пылает горячо…

Там тишь, да гладь… Но очень редкий
Бывает миг – как сон во сне:
На крайней лавке плачет Гретхен –
Одна в кромешной тишине.