Вечный город

Юлия Белохвостова
Вечный город берет в объятия, как в осаду,
стоит солнце увидеть в небе его однажды.
В перевернутый купол Петра наливает  яду –
не отказывайся, иначе сгоришь от жажды.

Ходят кони понуро по дну сухого фонтана,
где была вода – на камнях осталась полоска.
Там, где пели гимны, теперь  продают каштаны,
и нельзя напиться горечью из напёрстка.

И нельзя  уместить все эти мосты и крыши
ни в какой свободе республики и верлибра.
Отзываясь на голос ангела, выше, выше
поднимаются воды притихшего было Тибра.

Ты садишься в автобус, словно на колесницу,
и летишь по городу в радости и во славе,
открывая каждую улицу,  как страницу,
и в ответ на «bonjorno» тебе отвечают «Ave!»