Любовь, рожденная в печали

Роман Лагутин
Её любовь, рожденная в печали,
обычно пребывает на причале,
где по далёким берегам скучает,
где чаще безответна, чем светла...

И, будучи рожденной для открытий,
не видит ни прибытий, ни отплытий:
нависший рок несбывшихся событий
ее слепит, как блики от стекла...

Она уже не связана вещами,
которым все мы учимся в начале...
Но, следуя тому, что завещали
старинных книг священные значки -

читает мудро, вдумчиво, подробно,
живет, тому что поняла подобно
и любит всех, что не всегда удобно
(как едко утверждают новички).

А если вы расспросите пристрастно
ее о том, что всех волнует нас, то
ответом будет пролитая астма
и битыми скорлупками орех

не нужных никому предупреждений...
И оттого, из лучших побуждений,
она хранит наш мир от наваждений...
И любит всех.
Тихонько любит всех.