Мгновение

Подросток
Аккуратно ступая, зашла.
Было сразу заметно - случайно.
Оглядев всё вокруг, подошла,
Села в кресло, легко и печально.

Кто же вынул тебя из тепла?
И зачем тебе всё это надо? -
Задавалась вопросом толпа,
Молча смерив тебя взглядом.

Как в театре, секунды - за дни,
Тут секунды тянулись, как годы!
В без того напряженной тиши
Он зачем-то вдруг сел напротив.

И как будто исчезла толпа...
И как будто вообще всё исчезло!
Вы смотрели друг другу в глаза,
Забывая дышать то и дело.

И казалось ему, ты - мечта!
А тебе ничего не казалось:
Слов не надо, чтоб в этих глазах
Прочитать всю до дна правду.

У тебя зазвонил телефон.
И с последним глотком вдохновения
На тебя посмотрев, он ушёл.
Как любое другое мгновение...

После скажешь, что всё это зря,
Что не надо терзаться сомнением,
И что молод, и что не судьба,
И что логики нет в поведении...

Ты забудешь, забудет толпа,
И вообще ничего не случилось...
Так проходят "в тепле" года,
Но мгновение всё-таки было...