Поэт и муза

Лариса Бушкина
Лариса Бушкина

Хватает муза за подол,
А мне и горя мало.
- Бери листы, садись за стол,
Еще не все пропало.

- Да, что ты, милая, давно
 Нет ни единой строчки.
- А ты пойди, взгляни в окно…
- Ну, звезды, будто точки.

- Что ж, о любви тогда пиши,
Неужто сердце глухо?
- Да, чувства были хороши.
Теперь все скучно, сухо.

- Пиши о матушке-зиме.
Ее-то ты любила!
- Нет, выйдет горе-резюме.
Все умерло, что было.

- Ах, так! Не сдамся, не уйду!
Смотри, весна, капели…
- Явилась на мою беду…
Ну, что ты в самом деле…

Да, побегут ручьи, журча,
И солнце засмеется.
Сбежит  зима, еще ворча,
Коль теплый дождь прольется.

Спешит красавица-весна.
Все, все преобразится…
- Тогда какого ж ты рожна?!.
Твоя душа, как птица.

Светло и ясно – запоет,
Так песнею зальется,
Заворожит, с ума сведет,
Стихами отзовется.

- Ах, муза, может, ты права…
Но от меня – ни шагу!
Роятся образы, слова…
Быстрей перо, бумагу!..