В Мелихово

Ольга Иванова-Долгань
Вот метелица, кружа, промчалась;
Что то растревожилась душа...
В снежном царстве старая усадьба
Приоделась, как невеста к свадьбе,
Обхожу её я не спеша...

Ах, Антон Павлович, здравствуйте!
Шлю привет Вам в позапрошлый век.
Я пришла сегодня на свидание
Прикоснуться к Вашей мудрой тайне,
Дорогой, незримый человек.

Милый доктор, можно мне напиться
Из ладоней Ваших тёплых рук?
Чтобы в мелкой лжи не утопиться,
Суррогатом сладким не плениться,
Убегая от житейских вьюг...

И стою я, затаив дыхание,
Словно бы ответ ниспослан вдруг...
Только скрипнет где-то половица
И серьёзнее с портретов глянут лица,
Станет всё торжественней вокруг...

А ещё позвольте Вам покаяться:
В пёстрой ленте перемены лет
Продолжаем мы душою маяться,
Так же радуется и страдается,
Счастья так и не раскрыт секрет.

Ну и пусть - ведь это и не главное.
Главное позвольте доложить:
Вас по-прежнему
Читают, помнят, любят,
Ваши книги помогают жить.



Стихотворение написано к 155-летию со дня рождения писателя.