Стихи об украденной снежинке

Евгений Скукин
 
   "Как сложилась песня у меня?
   Вы спросили. Что же вам сказать?
   Я сама пытаюсь к огня
   по частям снежинку разобрать."
   (Новелла Матвеева)

Однажды, в юности, отчаянно влюбившись, 
я у Матвеевой украл четверостишье.
Друг Юрка, мой читатель первый,
вернее - слушатель стихов,
влюбившись в них, легко поверил,
что это я хотел понять
секрет снежинки у огня.
...Однажды, в зрелости, разлучница-судьба
опять свела друзей былых забав.
С опаской, помня прежние грехи,
читал я свои лучшие стихи,
где вечно молодую душу
вложил я в опыта сосуд...
Читал я долго. Юрка слушал.
Я ждал, и он... свершил свой суд,
раскрыв наивные уста:
-ты про снежинку прочитай!
Я стих "не вспомнил"... Другу не посмел я,
сказать, что он украден у Новеллы.
Чужой снежинкой на моей ладошке
стыд не растаял, став забытым прошлым.
С тех пор учусь строкою, словом каждым
чтить заповедь: "единожды солгавши..."
(Из цикла "Иронизмы нашей жизни").